L'Eau-xikon: Tuberose
In der Welt der Parfümerie zählt die Tuberose (Agave polianthes) zu den klassischen floralen Inhaltsstoffen, die seit langer Zeit in Parfums verwendet werden. Neben Jasmin und Rose ist die Tuberose ein weiteres sehr wichtiges Naturextrakt. Es finden sich einige klassische, französische Parfums, die Tuberose enthalten oder sie sogar klar inszenieren. Ein grosser Klassiker ist der Duft Fracas von Robert Piguet. Seit Dekaden wird er von Tuberosen-Fans nachgefragt und ist aus der klassischen Parfumerie nicht wegzudenken. Eine modernere, berühmte Kreation mit Tuberose ist Carnal Flower von Frédéric Malle. Weitere Düfte sind Tuberosa von Carthusia, Love Tuberose von Amouage, Tuberosa von Pro Fvmvm Roma, Tubéreuse Merveilleuse von Caron oder Tubéreuse Nue von Tom Ford. Diese Düfte können Sie gerne bei uns in der Parfümerie Osswald riechen, fragen Sie einfach eine Verkäuferin danach und sie wird Sie mit Freude durch die Welt der Tuberosen begleiten.
Tuberose-Parfums bilden eine eigene kleine Duftfamilie, die für sich steht und ihre Anhänger hat. Die Düfte riechen meistens elegant und formell, eher schwer und dicht. Transparente, wässrig-frische Tuberosen-Düfte trifft man selten. Der Naturstoff zwingt die Parfumeure, nur gewisse Stile hervorzubringen, da er sehr stark und eigenartig riecht und sich nicht mit vielen anderen Substanzen in Harmonie kombinieren lässt.
Tuberosen haben neben der Parfumwelt auch auf dem Schnittblumenmarkt eine Relevanz. Ihre elegante, ästhetische Form und ihr betörender Geruch haben ihr zu Bekanntheit verholfen. In Europa wurde die Pflanze erst 1601 das erste Mal erwähnt. Man vermutet, dass die Pflanze ursprünglich aus Mexiko stammt und sich mit dem Aufkommen des internationalen Handels weltweit verbreitete. Botanisch wird die Blume der Gattung der Agaven zugeordnet. In Grasse, der alten Parfumhauptstadt im Süden Frankreichs, wurde die Tuberose früher kultiviert. Heuer wird dies nur noch in ganz kleinem Stil gemacht, da die Kultivierung von Pflanzen aus Grasse abgewandert ist. In tropischen Ländern gedeiht die Tuberose viel besser und kann das ganze Jahr durch geerntet werden. Ein wichtiges Land in der Kultivierung der Tuberose ist Indien. Aber auch in Mexiko, Marokko oder Ägypten wird sie kultiviert.
Aus den Blüten der Tuberose können 0.08 bis 0.14 % Concrete hergestellt werden. Dies geschieht mittels Hexan-Extraktion. Aus dem Concrete kann mittels Alkohol danach das Tuberosen-Absolue hergestellt werden. Früher wurden Tuberosen mittels Enfleurage extrahiert, wobei jede Blüte von Hand in Schweinefett gedrückt wurde, welches dünn auf einer Glasscheibe aufgezogen wurde. Ein kostspieliges Verfahren, das heute undenkbar wäre. Aus einer Hektare Tuberosen-Plantage können in Indien etwa 12 kg Concrete hergestellt werden. 1 kg Conrete erzielt auf dem Weltmarkt etwa 1400 US Dollars. Das daraus resultierende Tuberosen-Absolue ist preislich höher angesiedelt, je nach Qualität werden sehr hohe Preise verlangt.